先日の野菜販売では、初めて冬瓜がやってきました。
秋の味覚はどんどん出ていくのですが、彼は何故か人気がありません。
聞いてみるとあんかけ以外の調理があまり知られていないとのこと。
何かを提案せねば!
責任者としての使命感からクックバッドで調査開始!
もちろん面倒なのは嫌なので、簡単&手軽なものをチョイスします。
CookDo麻婆豆腐を使った麻婆冬瓜
- 一口大に切って
- 下ゆでして
- CookDoと炒める
参考にしたレシピはこちら
簡単!
ふにゅっとした触感になるのかと思えば、意外にさくっとした歯ごたえ。
あっさりとした冬瓜に、濃いめの味付けが良く合います。
もう少し小さく切れば良かった…大きいと水っぽさが気になります。
茄子のように厚めにスライスしても良いかもしれません。
冬瓜とツナ缶のサラダ
- スライスして
- 塩もみして
- 水けを切って
- ツナ缶と合わせて
- ごま油を少々
参考にしたレシピはこちら
シャキシャキの歯ごたえがとても良いです。
キュウリよりも味が主張しないのであっさりで食べやすく、大根よりもみずみずしくてさわやかです。
電子レンジでさつまいも
さつまいもも買って帰ったので、少し調べました。
普通に電子レンジで加熱してもパサパサになるようです。
ポイントは、低温でじっくり加熱する事のようです。
- きれい洗う
- 水にくぐらせてクッキングシートか新聞紙で包む
- 電子レンジで約1分半加熱する。(新聞の表面に触れるとじんわり温かいぐらい)
- 電子レンジの解凍モードで10分温める
解凍モードが無ければ、電子レンジの弱(200W)で8~10分間加熱すれば出来上がり
折角なので、ラップで電子レンジ(600W)を3分でしたものと味比べをしてみました。
レシピでやったものの方が、ややしっとりして甘みが多いような気がします。
皆さんもお試しあれ!
以上、お風呂屋の店主がお送りしました。